注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微娃

我记得回家的路

 
 
 

日志

 
 

遇见.咖啡  

2009-10-11 13:41:37|  分类: 碎拍闲说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《一》遇见咖啡

 

1) 一杯espresso ,一个无眠夜

无眠的夜里,思绪在搅拌,绿的豆,黑的豆,暗橙的液体,青烟缕缕。

Brain的吉他暗哑地滑过窗外,是雨,敲打枫叶林,浓浓的秋意

滴答滴答,数着数,1,2,3……几粒melatonin可以抵得上一杯espresso ?

那个Kuffa城外的牧羊人Kaldi都做了什么?非洲,欧洲,美洲……咖啡像少女的太阳裙,旋身一转,地球划上了一个圆,人们就这样纷纷扬扬,如醉如痴地拜倒在石榴裙下,如痴如醉,没有醒来的时候。

夜,依旧无眠,雨声,渐渐弱去,思绪还在搅拌,轰轰作响,无眠的夜,因了一杯espresso,单纯又单纯的碎想,想那些遇见的偶然,人和人的遇见,人和物的遇见,人和时光的遇见。此夜,我就是那杯espresso,那个自16世纪的非洲着白色太阳裙,一直旖旎到欧洲的女子,在众人安睡的夜里,清醒着,却是醉了不轻,为了一杯espresso.

 

2)相见是缘,我和埃塞尔比亚,我和咖啡的相见,亦是缘吗?一杯咖啡的传说,几段旅程,一笼回忆,几多牵绊,对它挥过了手,说过再见,但终究还是会落脚,在那片生长着咖啡树的黑土地……

还记得第一杯的卡布奇洛,在奥克兰的Hilton 酒店大厅里,同学辉偶然从澳洲过来,一个偶然的相见,在异乡。

他问,你喝什么,我答,随便。

他点了卡布奇洛,说,女人都爱这个!

后来真的更多选择卡布奇洛,女人天性就是小资的,喜欢甜美和香醇.

记得第一杯的Arabic ,在埃塞尔比亚,我和埃塞尔比亚的遇见,亦是一个偶然吧, Arabic 的浓厚给我的是敬重,敬重它的古朴,原始,醇烈,也许生性里有些许狂野的气质,与它还是有了默契,加了几粒颗粒粗糙的糖块,慢慢细品,没有卡布奇洛的浓情蜜意,是另一番的喜爱.淡淡地却有了敬重.如同敬重那片土地和人民一样,有些苦,有些回味.

……

啡和我的遇见,总在异乡,恰是我和异乡之间的一个距离,独处一方,各自包容着,赏识着,瞩目着,体味着,不说爱,不说恨,有了牵挂,也入了骨,彼此没有承诺,离开和再会,都是自然的来去.纵使伤感或喜悦都是淡淡的事,挺好!

此刻,新西兰和埃塞尔比亚同样被我回味着,此刻,手中是一杯espresso,意大利,一个尚未到达的地方,却有一笔苦涩落在记忆里,到今天才明白,那是一杯没有烘烤好的espresso ,苦中带酸。

 

原来爱和咖啡一样,风味迥异,只有一杯是最适合你的。

2009/10/9

 

《二》Espresso drive me crazy-------咖啡,拨动吉他的弦

1)Espresso

遇见.咖啡  - 微娃 - 微娃

在等待咖啡 roasting 的20分时间里,Brain 从杂乱的墙角摸出了一架老吉他,真正一台暗哑的旧色,Brain 边随意敲击,不成乐曲,但很合适这样的场合。蹲在地上的我问他,什么曲,他说:Espresso,回来就去找了这曲,不知是暗示的作用还是真的气质相符,奔放,热烈,浓郁。听,闻,品,聚在一个触点上了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

遇见.咖啡  - 微娃 - 微娃

Brain说到音乐和咖啡的相通,说音乐,说咖啡,对我都是朦胧的事,在这个朦胧里,我用上的触角。这个触角里还多了足球。

   

 

 

Kevin ,Eagle 痴了

遇见.咖啡  - 微娃 - 微娃

 

 

 

遇见.咖啡  - 微娃 - 微娃

 来自 阿拉伯的“咖啡人”有一天在黑板写下一个公式:life =coffee,life-coffee=0 . 他得出结论就是没有咖啡的日子没法过。

痴人们都在听Brain谈咖啡的一切:从技术到文化,Brain是出生在温哥华的意裔人,骨子里有着意大利人的浪漫开怀情结。

 

遇见.咖啡  - 微娃 - 微娃

一听说eagle 从俄罗斯来,把Brain 给激动的,上来就握手,使劲啊。欧洲,哦,欧洲。

 

遇见.咖啡  - 微娃 - 微娃

 

 

 

 

 

 

 

 

在机器轰轰作响中,我的注意力都在咖啡豆豆上了,为了一个拍片的距离,Brain说的什么,我听的有一句没一句的,好在身后站着John,John是Mr Brain的助手,微微吃了小灶,这咖啡豆的roasting过程算是搞懂了。意外惊喜,得知John来自Auckland of Newzealand,把我也给激动滴,握手啊,使劲使劲,再拍个片片!

 

Roasting(烘烤) 完毕

遇见.咖啡  - 微娃 - 微娃

20分钟过去了,刚才进去的绿色豆,出来全黑了

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8)cooling do

遇见.咖啡  - 微娃 - 微娃

接下来就是搅拌冷却,喜欢搅拌器来回的转

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9)冷却好了,哗哗,哗哗,进箱子里

遇见.咖啡  - 微娃 - 微娃

10)接着就吸到储蓄罐里了

遇见.咖啡  - 微娃 - 微娃

11)grounding

遇见.咖啡  - 微娃 - 微娃

最后的一道程序,把Roasting好的咖啡豆现场磨粉,用蒸汽加压煮出的espresso 。Espresso 意为for you ,所以应该是即煮的意思。

555,啥都没看见,没挤过人家,只好在两个咖啡罐子间把镜头伸进去.浓浓的香味是闻到了。

 

 

 

 

 

 

 

遇见.咖啡  - 微娃 - 微娃 

12)课程结束了,微微呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13) 在这呢!

遇见.咖啡  - 微娃 - 微娃

 

遇见.咖啡  - 微娃 - 微娃

14) 再见 cafe Milano

这是一个纯记录的过程,一个学习咖啡文化的课程,如果没有手中的相机,我也会和他人一样,一手咖啡,一边听讲解,但是我的Espresso 在进入作坊前,已经一口气给焖下去,为了腾出手来。光线很差,荧光灯,机器,黑色的豆豆,都是我不喜欢的,端相机的手到后来实在是抖的不行,Iso也上去了,光圈也开大了,那会儿就想没有脚架,给我一个肩膀也好啊,同学都是刚刚认识的,不是很好意思借人家的肩膀。嘻嘻,凑合吧,希望这堂课,你原来没上过,这机器你原来没有见过,见过也要装成没见过的啊!一定!

 (Milano----米兰)

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018