注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微娃

我记得回家的路

 
 
 

日志

 
 

我所知道的康桥(老鱼摄影)  

2010-07-17 01:31:40|  分类: 经纬交错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         P1  克莱亚三环洞桥

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

 

我所神往的康桥-----微娃文字

一句话的结果, 有了这博文.

 老鱼 说要去伦敦, 微娃说拍些康桥的片子吧.

不想老鱼 早有康桥的片,储在他心中一直不曾亮出来.认真的老鱼在百忙中整理片子,并在他再度飞往伦敦前发到我邮箱.

老鱼 事前有不断垫底的话: 天气不好,没拍好......微娃把原本期待值也储蓄了些起来,余下的用来读片,这样最好,它们还是给我惊喜和意外!那些拍在 "荒谬的坏"的冬天片子,却有不预期的好.

一辑<老鱼>康桥的片子在手, 几页薄薄的徐志摩的<我所知道的康桥>在手,便是恍惚, 我已在康桥了.

这不?  “沉默是今夜的康桥”—那是徐志摩的康桥, 无声是今夜的康桥---这是我此时的康桥.

一堆杂乱的行李中央, 独独坐着发痴发呆的人,一阕<再别康桥>朗诵,丝丝叩开去康桥的路......

不曾对什么痴迷过, 对康桥也是, 谈不上痴迷,只因文字,徐志摩的文字在先,无声中康桥浪漫了起来,神性了起来,赏图嚼文时 ,突然间很想很想能够有一日, 在一个春天的晨霭里,或一个秋日的夕阳中,或在一个夏夜的星光下.坐上那织锦般的绿草地,或撑一支长篙往更青处慢溯,或划船桥边荫下做一个长长的梦呢?

而不是这样的神游!

康桥的文字是不能再写的,别说, 我于它,只是神游,就算有一日,能够呆上一段光阴,一周,一个月,或一年, 也不过是顺着徐志摩的墨迹,去体会他有过的眷恋, 我是不能做什么的.做什么都是一个浅字,浅了就会自卑,自卑的就会逃亡,而这是我不舍的事.我不想逃开.

不想逃开,虽则知晓康桥是徐志摩的康桥,徐志摩是康桥的徐志摩.

我依然执着地冥想着那克罗(Corot)的田野,踏着肖邦的夜曲,  亦步亦趋地走进康桥,就做一回客人吧,一个虔诚的客人.

 

  二, 我所知道的康桥, 文字----徐志摩, 图片---老鱼

P 2 桥内

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

 

我这一生的周折, 大都寻得出感情的线索.

我摆脱了哥伦比亚大博士衔的引诱, 买船票飘过大西洋…..

那年的秋季我一个人回到康桥,整整有一学年, 那时我才有机会接近真正的康桥生活,同时,我也慢慢”发见”了康桥.我不曾知道过更大的愉快.

 老鱼:窄窄的桥, 两人面对面走过时, 需要稍微侧一下身.

微娃胡说一通: 爱的窄桥上容一个人宽了,容两个人挤了, 侧过一点, 便给对方一点呼吸的距离.

      爱到窄处,逃亡是唯一的去处.

P 3,P4

 

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

 

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

 

   一个人要写他心爱的对象, 不论是人是地,是多么使他为难的一个工作? 你怕, 你描坏了它,你怕说过分了恼了它,你怕说太谨慎了辜负了它, 我现在写康桥, 也正是这样的心理,我不曾写, 我就知道这回是写不好的.

 老鱼解图: 两图都在12月的天气里拍的, 08年的那天下午, 出了太阳,天比较蓝, 09年再来的时候,那天是阴雨天空是灰的. 康桥实际是连接圣约翰大学两个院落的带顶欧式花窗的桥,过桥不会被雨淋.

P5

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

 康桥的灵性全在一条河上,康河,我敢说是全世界最秀丽的一条水.

 在星光下听水声, 听近村晚钟声, 听河畔倦牛嚼草声,是我康桥经验中最神秘的一种, 大自然的优美, 宁静,调谐在这星光与波光的默契中不期然的淹入你的性灵.

最令人流连的一节是克莱亚与王家学院的毗连处,克莱亚的秀丽紧临着王家教堂的宏伟.

它那脱尽尘埃气的一种清澈秀逸的意境可说是超出了画图而化生了音乐的神味.再没有比这一群建筑更调谐更匀称的了!论画, 可比的许只有克罗(Corot)的田野.论音乐, 可比的许只有肖邦的夜曲.

 

P  6 Corot 画 ,摩提到了Corot 的画,就上一张参考下.

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

 

P7

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

  

 

P 8

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

 

看一回凝静的桥影,

数一数螺钿的波纹;

我倚暖了石阑的青苔, 青苔凉透了我的心坎;…..

还有几句更笨重的怎能仿佛那游丝似轻纱的情景;

难忘七月的黄昏, 远树凝寂,

像墨泼的山形,衬出轻柔暝色

密稠稠,七分鹅黄,三分桔绿,

那妙意只可去秋梦边缘捕捉;……

P9

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

 任你选一个方向, 任你上一条通道,顺着这带草味的和风,放轮远去,保管你这半天的逍遥是你性灵的补剂......带一卷书,走十里路,选一块清静地,看天, 听鸟,读书,倦了时,和身在草绵绵处寻梦去-----你能想象更适性的消遣吗?

P 10

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

                                                  老鱼解图: 真正的在康河中游弋的小鸭子,7公2母,游出一个S形, 我喜欢!
        P 11

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

P12

 P13我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃
 
 

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

你站在桥上去看人家撑,那多不费劲,多美!尤其在礼拜天有几个专家的女郎,穿
一身缟素衣服,裙裾在风前悠悠的飘着,戴一顶宽边的薄纱帽,帽影在水草间颤动,你
看她们出桥洞时的恣态,捻起一根竟像没有分量的长竿,只轻轻的,不经心的往波心里
一点,身子微微的一蹲,这船身便波的转出了桥影,翠条鱼似的向前滑了去。她们那敏
捷,那闲暇,那轻盈,真是值得歌咏的。

    在初夏阳光渐暖时你去买一支小船,划去桥边荫下躺着念你的书或是做你的梦,槐
花香在水面上飘浮,鱼群的唼喋声在你的耳边挑逗。或是在初秋的黄昏,近着新月的寒
光,望上流僻静处远去。爱热闹的少年们携着他们的女友,在船沿上支着双双的东洋彩
纸灯,带着话匣子,船心里用软垫铺着,也开向无人迹处去享他们的野福——谁不爱听
那水底翻的音乐在静定的河上描写梦意与春光!

P14

 

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

有幸福是永远不离母亲抚育的孩子,
有健康是永远接近自然的人们.

 老鱼解图: 一位年轻的母亲,带孩子参观学校, 不知年轻的母亲是否在这里读过书?还是孩子的父亲曾经在这里读过书. 我注意到, 母亲每参观一个地方, 都蹲下来对孩子说着什么, 就像孩子听的懂一样, 蹲下来的母亲用孩子的视觉来看康桥, 我真的被感动了, 被母亲的心感动了.

P 15

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

 P 16

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

 P 17

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

 P 18

我所知道的康桥 - 微娃 - 微娃

 康桥,再会吧;
我心头盛满了别离的情绪,
你是我难得的知己,我当年
辞别家乡父母,登太平洋去,
(算来一秋二秋,已过了四度
春秋,浪迹在海外,美土欧洲)
扶桑风色,檀香山芭蕉况味,
平波大海,开拓我心胸神意,
如今都变了梦里的山河,
渺茫明灭,在我灵府的底里;

后记: <我所知道的康桥>---每一段文都是一副画,一脉心中淌开的音律. 它已经有了构图,有了主题. 老鱼这次再度光临,一定在可行时,住下来, 放慢脚步,触摸它的晨,它的夕阳,再可以, 撑上一支小船,往青草更青处慢溯,也不妨,反扣青草地, 在软软的阳光中读一本书......have a wonderful trip!

 

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018