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微娃

我记得回家的路

 
 
 

日志

 
 

只为寻找那远去的记忆(四)-------2010 埃塞行  

2010-10-25 14:16:16|  分类: 我在非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

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埃塞行(四)------那一湖舞动的裙影

 

只为寻找那远去的记忆(四)-------埃塞行(四) - 微娃 - 微娃

        P1 等待生意的马车

     一个人行走有它的好,寂寞的恰好...... 我感觉就像那匹被遗忘拴上缰绳的骏马,在偷着乐的踯躇中, 心脱了羁绊,无拘无束的飞驰.....这样的好时刻,我也就过了四个小时.

    我还是被套上了,被Moro和他的司机找到了,凭着Bonny留给我的电话,就这样被套上了鞍鞭......然后继续出发,去找寻远去的记忆.

 

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P2 东方龙餐馆里的非洲狗.主人说, 这狗看见黑人就汪汪的叫,而一律放过黄皮肤的亚洲人, 我不信, 试了一下,果真!  

    在继续找寻记忆前, 得去填饱肚子,来到了东方龙中国餐馆,埃塞的饮食水准没有好坏高低之分, 不管当地的餐,中国的餐,还是酒店的西餐.....似乎都缺,缺一个开胃的火候. 行在埃塞,三餐是很头大的事, 特地跑到中餐馆来,让他们给熬上一碗粥, 用油爆一下切碎的萝卜干,这样的特别,于我是天堂里的味道,这个味道是五年前的平安夜里上吐下泻后, 第二天Jim特地跑中餐馆给要回来的,今日这味道只能回味着......

   今天的炸酱面动了两筷子,停了.Moro 面前的那一盘炒饭全盘未动.....

 

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                   P 3 站岗的马
      我对Moro 说, 带我去湖边吧,去五年前Bekele 带我去的那个湖边. Moro不认识Bekele , 是一茬又一茬之后代替Bekele 工作的人.
      但是我想不起湖的名字了......只能通过记忆里对所去的距离,湖的样子,周边的环境描述了一下. 他就让司机上路了.
      一个人有恰好的寂寞, 三个人就有恰好的快乐,一份快乐炒一炒就能成倍成倍的扩展.这不, 路见三匹马三个方向站在路口, 我就冒出一句: Horses like Police( 马如交警)......Moro 和他的司机快笑翻出车去......这快乐一个人行走时, 是得不到的.....顶多就是暗暗偷着乐.
 
 

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                    P4 前行的路.

       和对非洲的炎热设想一样.....行在这平整宽广的水泥路上,就如那份雨季给我的清凉感受,是意外的.

       这条路与五年前的那条崎岖之道亦不同,所以,我就疑惑地问Moro, 这路是刚刚修的吗?他说不是啊,一直都在, 是通往吉布提(Djibouti)的, Djibouti既是一个国家,也是首都之名,地处Golf of Aden (亚丁湾)入海处,Djibouti 的地理位置特殊, 决定了它对埃塞的重要性,所有进口的货物先船运到Djibouti后, 再转内陆线,而这条就是唯一的一条畅通道路.路面繁忙疾驰的多为货车.

       所以, 如果战役发生在埃塞和吉布提间,埃塞的进出口就会受到很大的影响.

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                    P 5   路过的雨季草原

               午后的心情是明亮的, 透彻的.飞驰而过的雨季草原,麦田,山栾,点缀在田野之间的牛羊马鹿,还有远处的白云烘托的蓝天,不管哪一样都足够橙亮心境的.

上帝对我的偏爱,时时刻刻在.雨季里的埃塞, 却给我这么透亮的一个午后.

     前方,是我记忆中的湖.

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                    P6 Bishofto lake of Debre Zeit town (毕索图湖的爱恋)

    来到 Bishofto 湖, 那些熟悉的画面一涌而出,Bekele和他的女友, Jim 和我的到来.以及我们相处的时光.

 Bekele 女友现在是他的妻子, 几个孩子的妈妈了.

   非常喜欢那个肤色浅淡的埃塞女孩,她一路相伴而来的时候, 反复叙述着她信仰的基督,她的虔诚.她的中国肤色和中国情结,她无意说了一句:你不觉的我很像你吗? 他们(指她的亲友)都说我很像中国女孩.

   确实很像, 我比她白点,她比我黑一点,好像就这点差别了. 我对她说:他们都说我很像非洲人.(可惜,为此我们特意站在一起照了一张对比的照片,没了..交代过了, 格式没了......)

 

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          P 7 拉近点...近距离感受一下 ---我对毕索图湖的爱意.

    Debre Zeit town (德卜勒泽特)城镇距离Addis 有50Km的路途, 山清水秀的地方.有多处火山口湖,湖水显略碱性,是地下开采的饮用水.

   在湖边盖了一些当地别墅,无疑是富人的特权,沿着毕索图湖四周,设置了一些简单的Rest Home ,有一些简单的座椅,来此的人们闲散坐在窗口,观湖喝一些简单的饮品( 注意我说的"简单").但在Rest Home 里, 用围栏隔开了,湖地势很深, 为了安全.

   我让Moro找到一个间隔在民居间的通道,偷偷地摸上来,这样就可以和湖亲密接触了.不想后来意外遇到一对小恋人也来观湖.(他们的位置我站过了,眩晕,直接退后拍片了)

 

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                  P8 来到Hora 湖

      从毕索图湖下来.Moro 问还去吗?我们这里有好多的湖......

      再一个吧.我掐着我手表上的时间说的. 车里显示的时间是上午10点.我的手表是下午4点.

      在上一章节说过了埃塞的唯一,我不知道是不是因为这个唯一,让埃塞保留了它自己很多的东西,包括时间. 

       一句调侃是那些来埃塞旅人爱说的: 想年轻吗?不要吃什么唐僧肉,找什么青春素, 去埃塞就行,一下就年轻7岁.这是说埃塞年历的特殊, 埃塞是目前少数用自己特殊年历的国家, 它的年历相类似于埃及科普特的旧历(Coptic Egyptian Calendar),一年有13个月,9月11为元旦,2010年8月30 日,我到来的时间应该是他们的2002年底.

     这不,一下就年轻了7岁.如果这7年可以重新来过,我会做什么改变吗? 一定会的.会少做一些错事至少.

     埃塞不单单是年历不同,连每天的时间都不同, 他们的0点是从太阳升起的时候,即早上6点.

     每次都会恍惚,看着车里的时间表,很冲动想给调整过来. 

     埃塞不时不时以它的独特来惊讶我, 它的古老, 它的原始, 它的自我,当然,还有它美丽的自然风光.

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        P9  Lake Hora (虹然湖)

    Hora 湖一样是火山口喷发后所形成的自然湖.Hora 湖相对于毕索图湖,更加清澈和宁静,黄昏的云彩倒影在湖面上,我怀疑是上帝给披上的一件云的衣裳,那样轻柔曼妙,波光泠泠, 宛如一袭埃塞女人舞动的裙影, 在无声的光影乐章中随波翩然,逐风而至.这样的时刻,又是我哑语的时候,发呆是唯一的去处.

   嗨, 想坐船吗? Moro 和艄公嘀咕一会儿,突然发问.

   还没等我拒绝, 他们已登船而上.

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       P10  坐船去探鸟.

    Hora湖上有多种珍贵的鸟,栖息在水草丛中.....可能还没从肯尼亚的Nakuru 湖回神过来.那铺盖湖面的万千红鹤场面一直还在眼前荡漾.我便没有去换70-200的镜头. 他们找到鸟的时候明显比我兴奋,呜哇呜哇的都是他们的喝彩声.然后回头问:怎么样,看到了吧......看到啦看到啦......我就假装无限惊喜一通.但一直没有举镜头.

    我感觉食无味的饱了...美景看多了,会疲倦.美女看多了, 就抽筋,胃口还是空点好(但游记看多了,就想冲出去,管它去哪儿!)

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     P11 摇动的橹浆,拨动着记忆.

    他们不和我说话的时候,就说当地语言,阿姆哈拉语.而我就空置了.空置在冥想中,无限无序无里头的思绪里.像上上下下前后摇动的橹浆,拨起的那点水花零散飘渺,我和埃塞的缘分, 我和这湖波的缘分,我和......

    这一切的时空交错所串起的一道锁链,竟然锈出一层宿命的色彩和声响,在我想去探个究竟, 想握住一个清晰的思路时,灵光一闪后的水花却又悠然而逝了......


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        P12 捕鱼的人

        在这个湖里,什么都可以干, 但是不能游泳, 湖里有血吸虫.

 

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                         P13捕鱼归来
          这个鱼不烤给我吃.
          时间不早了, 虽然车里的时间才11点.日头开始下沉了.在我离开前,还得完成一个节目:回Addis吃饭.
          去Addis 得有一个小时.
          车子上路了,沿着一路的夕阳.
 

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                    P14

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                     P15

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                    P16
    这一路,我以为可以好好休整一下,咪上一眼.不想天空变幻莫测的光影不断惊醒我.我只得换上70-200 的头,在飞奔的车内拍摄.
    本只想带走湖光的妩媚,我的记忆.不想上帝又给我任务,只好多带走一些----他给予我的惊叹.
    在我一边啪啪,一边惊呼,一边询问Moro:为什么乌云背后有七彩? 为什么会有奇特的光圈? 为什么......?Moro被我问的莫名其妙的.也没有我的大惊小怪的.难道这家伙见的比我多,懂的比我多.不屑于回答?还是根本就不懂?
    我是不懂,平生第一次遇见.
 

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      P17 归心似箭啊
      Moro说,离你去机场还有一段时间,我们晚饭吃什么呢?
      Dance! 我回答!
       ......
     后记: 快到Addis城的路面上, 马路中间站着一群男女在抽烟.因此司机按了一下喇叭,那些人不动, 司机只好绕了一下走,嘀嘀咕咕的,明显不很愉快.
    我突然就冒了一句: People like horses(人如马),联想到来的路上Horses like Police(马如交警)的那个可笑的样子.Moro和司机快把车顶笑翻了.
   会笑的人真幽默.埃塞人很爱笑.
   好啊,这一路愉快地!
 

 

  

 

 

 

 
 
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