注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微娃

我记得回家的路

 
 
 

日志

 
 

一个陌生的地方---为什么要远行?  

2010-10-03 03:33:43|  分类: 我在北美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                  一个陌生的地方----为什么要远行

                       (模特文字:微娃,摄影:稀饭)

 

一个陌生的地方---为什么要远行? - 微娃 - 微娃
 

P 1 多数的时候,我是一只笼中的鸟, 安逸于笼中食物和窄小的空间, 只是偶尔, 依栏远眺那远处的清岚.想象那翻过的山后会有什么?

 

刚刚认识Jim 的时候, 他逗我:你最想去什么地方.

一个陌生的地方, 我回答的不假思索.

这之后的一天,他因工作到了一个很偏僻的地方,生活极其不便,途中,他打了电话给我,说,我现在已经在一个你认为陌生的地方了!然后他开始描述那个陌生的地方,是多么多么的清苦,多么多么的乡下,多么多么的偏僻,多么多么的……有跳蚤有蚊子有苍蝇……完了问我一句: 你还向往一个陌生的地方吗?

是!我回答.没有被唬住.

只要陌生!

20多年过去了,很多情节已经淡去 ,很多人事已经变迁,很多梦来了去,去了来……而我今天写下"为什么要行走"时,轻易地就想起那场20年前的对话.

对"一个陌生地方"的梦想,始终没有更改

一个陌生的地方---为什么要远行? - 微娃 - 微娃

 

P 2  有一天, 不小心笼子摔地上了, 摔开小小的门, 我犹犹豫豫地出发,去翻越一座的山,山后到底有什么?

这之后, 依然说不清到底山后有什么,只是开始蛊惑于那一次又一次的未知.这之后, 即使不在出发的路上, 也一样神游在阳光穿越的间隙. 

“世界是本大书,那些从来没有旅行过的人,仅仅读了这本书的第一页”----奥古斯丁这句话,是从其他的书籍中获得.它让我感觉到自己的乖巧,足迹虽踏过五大洲,书却未翻开,世界何止是本大书呢,书必定以图文记载,可读可阅,有根有据,而世界是什么?无尽的未知,变幻莫测,未踏足时,不过是一幅地图,在地球仪上展开,这地那处的,再就多了点颜色涂料,蓝的海,绿的丛林,白的雪山,黄的沙漠,黑的礁石……旅行,便是对这些色彩的向往,以及向往后的踏足.踏足后的愕然:这世界,是一本永远待续的没有固定版本的传说!你的传说,我的传说,大家的传说.

一个陌生的地方---为什么要远行? - 微娃 - 微娃

 P 3 只要迈开了步履, 不管前方何处,那份喜悦充溢于心的满足,遮掩不住的如沙漏,无声炸开.

 一对足,一双眼,一副臭皮囊,再加之所谓教育固化过的灵魂,去行走世界---沿着地球的经纬线,我宛如一个刚开眼的婴儿,除了无知和懵懂,唯一能做的事,是睁大瞳眸,竭力去印记那些在原本生命中未曾体味的图像,声音和味道……刚开始,到了一处,喜欢用定义说这说那,这人黑,那人白,这个民族牛,那个民族孬……后来,便不敢再吱声了,瞳眸可见处过于狭小,思想能到处不过是几十年的柴米茶盐过滤后的饭馊而已,书便未曾开启,我的行走经纬线是一道又一道扒拉书页声的纵横交错曲,乐于去聆听,只是始终未曾打开书的第一页.

一个陌生的地方---为什么要远行? - 微娃 - 微娃

 

P4  一路遇见,一路的感激,我知道,上帝随我身旁,总有惊喜赋予.

纵然如此,我还是热衷于扒拉书页,那响声及其奥妙,深远,如远航的号角吹奏醒的黎明,在一层又一层的浅蓝云层中破晓而出,而后以一片大红大紫的绚烂染就天宇,驾驭着苍茫大地,这等豪迈的声响常常响彻在机舱外,轮船畔,隆隆奔走的高速线,生命的平凡因了这扒拉的声响也绚烂,豪迈了起来,感激之心便不由自主地升腾开了:感激生命赐予我行走的机会,扒拉书页的机缘

 

一个陌生的地方---为什么要远行? - 微娃 - 微娃

 P5 眸光追溯, 我的出发地在遥远的海边,故乡的滩涂种着我贝壳般的梦想,打开了合上,合上了又打开

读三毛的<万水千山走遍—中南美行>是很多年前的事,我以为那是一本三毛以纯游记展开的文字,一路而至,目的就是旅和行,文字落脚还是旅和行,这是她的书籍中我翻动次数最多的一本,在这一辑中,她的行囊依然裹着流浪的忧伤,高空云雾中的空中之城秘鲁马丘比丘则更深层地神性了她的忧伤,她的忧伤和奔腾咆哮的火车轨道下的河水融合的画面,几乎以另一种神性的粉碎,细菌般侵入我脆弱的流浪之梦,瓦解了“或这或那”种种不能行走的借口.

我,开始了行走,也就开始扒拉这一本永无止境的书籍.

一个陌生的地方---为什么要远行? - 微娃 - 微娃

 P 6 沿途而行, 我是那个捡拾的旅人,捡拾一路的欢喜放进有些忧伤的行囊

 如果没有梦想,这世界会怎样? 我不知道!但如果没有梦想,我将怎样?不用思考脱口而出的是: 我会像一块用旧的抹布!只有酸气,尘垢和灰暗.我会渐渐老在生命的秋末里, 没有太多可以回顾的精彩片段.

一个陌生的地方---为什么要远行? - 微娃 - 微娃cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"<对行走的渴望,憧憬,和期待构建了坚实的梦想之路,多年来,就像是一把燃烧的火炬,总在黑暗来临的一刻,点亮了心灯,徒行万里的路途也是燃烧自己的路途,在热爱世界之间,我开始热爱自己的生命;开始往天际仰望之时,低头审视内心的泉流----那股越跋涉越清澈的泉;开始在长长的夜里,在星光之下,听真切的泉声;

原来,真实是这世界唯一的归属乐声.

一个陌生的地方---为什么要远行? - 微娃 - 微娃
  
P7 生命是一场凭栏听涛的眺望,只要这样, 那些原本单调的色彩才能在夕阳时涂上金黄

踏上新西兰的路途是寂静的,还记得那个北国的春天里肆意着Sars 的惶恐,而我亦像被围追阻截的细菌一样四处找寻逃亡之路,仓惶之间,慌不择径,竟有一条天路通往那神美的南国秋色牧园。我相信了,如果一扇门关了,必定会有另一扇窗的开放,我还相信了,上帝惠泽我的爱将永远大于我的孤寂。而他创造的世间美景,只为让你宁静下来,再宁静下来……

远行让我越来越宁静了!

一个陌生的地方---为什么要远行? - 微娃 - 微娃

 P 8 渐渐地我明白了快乐不是赐予的,一份刻苦后收获的一定是成果

 走在圣彼得堡空旷的清晨雪原,在涅瓦河洁白的冰面上呵出一口长长的气, 那是一道被我称它为异域的雾霭,在它慢慢飘散了,融合在那纯白的世界,我分明闻到一股清新,轻轻地拂过冻得发紫的脸颊.是远行之后的清新,肺腑清新如初,身体清新如初.那时我多么想像涅瓦河冰面上的吊桥,将心情高高挂起!而我的喜悦在冰面上滑行, 滑行在彼得大帝的17世纪:他的1697欧洲远行为俄国带来辉煌的故事,穿透几个世纪的光阴厚墙,深深地感动着站在涅瓦河冰层上的我.

以一颗虔诚卑微的心去远行,去学习,去体会,去修正,去完善……在越行越远的路上,我是否也会渐渐修缮了自我?

远行是学习的路途,行万里路永胜于读万卷书。

一个陌生的地方---为什么要远行? - 微娃 - 微娃

 P9 行走的路越来越远, 我的心越来越饱满, 我的欲求亦越来越少了

 走进埃及是一个必然,在人类文明之远古所在,尼罗河荡漾的清水让我有了些许恍惚,如同迷失在古兰经的咏诵中,曾一度忘了自我.

从清晨的莲花塔到灯火迷离的尼罗河之夜,总有旷远又旷远的颂歌,宛如远古的清音,缓缓地侵蚀着我的现代灵魂,让我明白我的生命是从很远很远的地方来,我的血液往回往回,可以追溯到很远很远的一个地方,一个民族,一个根。像尼罗河的源头,可以远到维多利亚湖。

远行让我膜拜,膜拜于自然的浩瀚和生命的神奇。

一个陌生的地方---为什么要远行? - 微娃 - 微娃

 P10 如果还有什么不能卸下, 那一定是你不快乐的目光追随于后.至今,我还是不知道该怎样表白才能让你明白,快乐的缘由是因为忘了自我.

 和非洲是有缘分的,几度走进,几度走出后,发觉心中有一畞柔软绑上了无形之绳,越结越紧。

在尚未开垦的土地上, 面对贫瘠疾病困苦死亡,那些原本对于生命的认识和尊重,几经瓦解又几经整合.而旷远的东非大草原,撒满金色草坪上黑珍珠般的角马羚羊, 以无视人类存在的悠然姿态庞然而有序地迁徙, 使我一时疑惑:自然的主人到底是这些适竟生存的动物还是攻于心计的人类呢? 如果是动物而不是人类在主宰这个地球的话,我们今天是不是就不会有那么多的毁灭根由和绝望情结?

远行中, 悲悯之后我懂的更加珍惜,周边的人和物.

一个陌生的地方---为什么要远行? - 微娃 - 微娃

P 11  出发是周而复始的, 也许有一天我会回到笼子里,那肯定只是身躯.而我神游的梦会一直延伸,直到生命的终结,那一刻, 我会有满满的一筐记忆,关于路上的故事.

Jim 似乎还是不能理解为什么我如斯热衷于千万里疲惫之后, 就为了睹一眼那所谓的美景,其实他始终不能明白的是, 我行的不是那最终的风景,我行在途中,最终的风景不过是一个到达,一个目标罢了,而贯穿于始终的那条行路才是快乐的所在.同样飞行在高空中, 他说:这是受罪啊!我说,我喜欢驾云之上, 从高空望向人间, 茫茫寰宇,那些我们平日里仰望的摩天大厦,高山险塔,巉岩陡崖……不过如沧海一粟装点在白云之下,那么平日里那些飞的车,行的人, 此刻又在哪儿呢? 那么芸芸众生的我又是怎么一粒细胞似的微小漂浮于地球之上? 那依附在一粒细胞里的所谓思想,所谓情愁恩怨又该多么多么多么的琐碎呢? 一念至此! 卑微之情悠然升起,我是无我的,我的所谓纠结通通可以如细尘一样在清风拂过后,无影无踪! 

一个陌生的地方---为什么要远行? - 微娃 - 微娃

P12  出发吧,一个陌生的地方,无论多近,无论多远.

生命可以幽逝, 还有什么一定要耿耿于心?

远行, 使我忘却和无畏.

出发吧, 把心交付自然,足迹交给大地.......

(特别感谢创作无限的稀饭所提供的图片)

 

          Copyright 2010 Viva, Duplication is not allowed for public,  commercial issues .   
                      本博客文字、图片均属于原创,享有版权肖像权,谢绝转载!

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(317)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018