注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微娃

我记得回家的路

 
 
 

日志

 
 

風休住,蓬舟吹取三山去  

2016-09-15 12:49:36|  分类: 我在北美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

幸好在識她名氣之前,先浏覽了她畫.

我記得:九萬裏風鵬正舉。風休住,蓬舟吹取三山去----《初遇靄維》,2012.7

 

 風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

轉念間,時間就過去了四年。站在溫哥華“陽光.生活”畫展的一角,我有點跟不上气氛。穿著高跟,灰色小連衣裙,手持相机拍照,錄影。安静接纳。

風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

 她高挑的身影,在舞臺的中央,如果國際畫廊此時是個舞臺。

一身黑底大花旗袍,腳底著高跟,筆挺但眉目流轉,端莊而笑容盈盈。 

前不久在加拿大十大傑出女性頒獎晚會上,她也是這身打扮。 

她這樣子,我有點陌生。但很合乎現場氣氛,莊重中流溢出活力。

 

風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

 

風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

滿座嘉賓,預留的位子幾乎無剩餘。我就站著,環顧四周。Leon 和子靜他們兩家人落座在家屬區。萬裏之遠到來的妹妹和她孩子小螞蟻也在他們區間。

 Leon遠遠的對我點頭微笑。小螞蟻坐不住,正目尋我。

我知道Leon 和他姐姐子靜兩家人剛剛陪靄維去鹽泉島度假回來。這期間,靄維和我來過電話,反復說:太好了太好了。

今日齊堂彙聚在她的作品前。我想,這人生一大好好過所有的作品。

風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

 



我清楚記得四年前初遇她的那天,我們盤坐草地上。在交響樂的背景聲中,她說:我想用四年的時間,準備一次畫展,主題是:愛。 

當然,她那時設想的地點不是溫哥華;當然,這次畫展的作品也不都是她原來設想過的只有親情,愛情,溫情為主脈主題的作品。

但這一切都沒有偏離。風並沒有止息,蓬舟又繞過幾重島嶼。

2012年之後的畫,我是熟悉的,熟悉每一幅畫的創作和背後的故事。關於愛,陽光和親情。


 

風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

 她作品的主題鮮明,一目了然,無需刻意的技巧和深遠意味的想像來解讀。

市議員Ms Elizabeth Ball(鮑蕾紗)這樣說: 

What I could like to say about that this artist suffused her painting with love she has the casual in everyday seeing and children and everyone of them.

You looked at the painting and felt the love animated from the painting, they are technically beautiful but more importantly you see the life of everyday person of what they are doing .

風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

These portraits tell us different stories.

When we looked at the painting like this ( Portrait of Tian Canghai)we see where the person is in their life and they are accessable we see there still have great plots coming from them in creatively , we see the light shinning them。

We looked at beautiful Katherine we all love ,we see Katherine looking to the future as well as being successful .she is little larger than live and shows the determination ,and all she has given to the community.

And most lively if we look at our young Prince and Princess , we get the chance  to see that they are just beginning their journey, and the background is the history that they came  from.

So every painting tell us the stories.

It is a real and wonderful artist to be able to tell us all of stories in a way , we were drawn into ......

風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃
 

  


















(译文) 

我想說的這個藝術家在她的油畫裏散發了愛,這種愛在日常的每一天所見,孩子和每一個人。

你看這些畫,你感覺到愛活脫脫的從畫裏出來。這些畫技巧上是漂亮的,但重要的是我們看到生活中的人們在做什麼。

這些肖像告訴我們不同的故事。

當我們看著這樣的畫(指著田滄海的畫像),我們看到這個人在他們生活中的樣子,我們和他之間是可通的;我們看到了創造性的設計情節;我們看到光照耀著他。

 

再來看看我們所熱愛的美麗的凱瑟琳(指畫廊老闆陳莫慧賢肖像),我們看到凱瑟琳展望未來,並是成功的;我們看到她為社區下了決心。

 

最生動的,如果讓我們看看我們的年輕王子和王妃(指威廉王子和凱特王妃的肖像),我們有機會看到,他們只是剛剛開始他們的旅程,背景是他們從哪兒的歷史。

 

所以每一幅畫都告訴我們故事。

 

它是真正的和奇妙的藝術家能夠告訴我們所有故事的一個方式。我們深陷其中。

 風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

 

國會議員 戴維斯說

I am lucky to come over a litter early to have chance to walk around and see the wonderful works of Ivy ......

And the beauty ,the color and the romance ,the providing of Ivy captures the essence of both people and natural and something we can all appreciated.

 

I also noticed that Ivy had painted in China ,in Hongkong, in Taiwan and in US ,now Canada is lucky we win the contest

 

So I just want to conclude by saying that I am always impressed and we are all felt grateful to the International Art Gallery  ,and John , and Katherine who continued to bring all of us in Vancouver  the world class art ,world class culture where they educated us ,they enlightened us ,they inspirited us ,they made our city beautiful place so what I like to conclude to tell you is that after I walked around the room and saw all of paintings ,I felt happier and so I think the Sunny side was a great success, So thank you Parliament of Canada  I could like to present the certificate to Ivy to her dedication  

風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

 

(译文)很幸運來的早得以流覽這麼傑出的畫作,她的畫作捕捉到了人和自然和某些我們所感激的東西的精萃,兼具美,色彩,和浪漫。

我注意到靄維先在中國,香港,臺灣,美國畫畫,現在在加拿大,加拿大很幸運最後贏得競賽。

最後我想概括下,我印象深刻(這些畫),並感激國際畫廊,John Katherine 一直為我們溫哥華人帶來世界級的藝術,世界級的文化---在這裏,我們得以教育,得以啟發,得以鼓舞。他們讓我們的城市變得美麗。 浏覽了這個展廳全部畫作後,我想告訴你,我很高興,並認為“陽光.生活”是很成功的。謝謝加拿大國會,我能夠頒發證書給Ivy,給她的貢獻。

 (掌聲中Don Davis 戴維斯頒證書給靄維,後來省議會副議長Richard I Lee致辭並也頒發了證書給靄維,遺憾沒有Richard I Lee 錄音,此處未能記錄)風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

 

她溫馨的畫作,無疑感染了大家。作為官員的鮑蕾絲和戴維斯的真切說法感染了我。

藝術通往心靈的路徑,除卻承載的形式,触動人的永遠都是最根本的內涵


四年過去了。這期間,Leon 攜帶妻子兒女從日本回到溫哥華,回到她的身邊。天倫之樂再聚,是她執著畫畫之外的快樂來源。她說,這是神的恩典。

成為金融分析師的Leon 上臺,他開口說話,淡定,但依然掩蓋不住少年羞澀的痕跡。

為了畫畫,她有時候會離開溫哥華一大段時間,那時少年的Leon獨居大房子, 面臨所有的一切。我想起這個場景。靄維和我談過,一面要面對生計,以畫賺生活,一面是孩子要照顧。不能兩全,因此愧疚。

 風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

 

Leon 用流利的英文說: 

首先她是體貼的媽媽。

“我記憶裏,她是個畫畫機器”(這裏有笑聲),“我在家時,她總在畫,她的手中總有一支筆”

“當我是小孩時,我朋友來我家,問我,你的玩具呢,什麼是玩具,我的玩具是石膏像(這裏有笑聲),這就是我為什麼沒有很多朋友”

“五十年,她只做一種工作,我不知道還有誰五十年只做一種工作。她對畫畫的專心,是她優秀的品德”

“她一直往前沖,接下來,我很期待她畫出什麼,她還很年輕,很有活力,比我有活力” (這裏有笑聲)。

 Leon的幽默,亦是神恩,沒有將人擊倒在地的一切苦難最終都會以恩典的方式回饋回來。Leon今日的努力,勤勉,孜孜不倦在專業的路上,是靄維最大的安慰。

風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

 

Leon站在臺前的時候,靄維霍然站起來,走上前,擁抱了並親吻了他,Leon片刻愣神後一笑。

會場掌聲四起,它拍出了每一個人心中的感動。

風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

  

到了子靜說話,她四歲的孩子抱著她的大腿,一起來到臺前,Leon只好跟在身邊。靄維又一次動容地上前,擁著她的孩子們,親吻。

作為美國芝加哥Depaule大學終身教授的女兒,是靄維的又一驕傲。

她眼裏的媽媽 one thing incredible was her attitude.讓人驚奇的是她的態度......

她說:我記得我們小時候,早晨8點起來是一種堅持。對媽媽來說,她從早晨7.8點起來畫到中午,午飯後散會兒步,繼續畫畫。晚上做運動後,繼續畫畫,她喜歡游泳,每天游泳,45分鐘,她每天保持這個作息。她的事業並不是很容易的生涯,但她是個很好的典範,她堅持下來。

 

 風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

 

再看看霭维她说了什么:

在我的心中一直存在著強烈的的感恩的心情,我感謝母校廣州美術學院和老師們帶我走上了這條藝術之路,感謝共同學習了八年的老同學對我一生的支持和關愛。這條路的特點是艱辛、孤寂但內心卻是常充滿著強大的熱情,因為我強烈感受到追求自己心中快樂的美妙。從十四歲至今巳從藝六十二年,但幸福和幸運感更強烈,因為我子女都已長大成材且都有幸福家庭,我已卸下母親責任,今後更可以軽裝上陣用我的晝筆和色彩表達我對這世界的愛和我的人生觀和價值觀。

最后我感谢国际画廊,它让我有平台跟朋友们进行心灵的交流。

風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃
 


環覽展區,除了四十張原創作的油畫,早期的鋼筆速寫。引人注目的還有她日常以及和孩子們親昵的照片。

國際畫廊老闆Katherine 眼裏的靄維也是大家日常接觸到的靄維:漂亮,年輕,活力四射,永遠看不出年齡,還很幽默。

如果說,精湛的藝術成就讓我佩服了她的60年如一日的樂觀堅持。那麼,生活中的靄維,她的一顰一笑,她真實的喜怒哀樂,她始終收集愛於心底,又從心底散發出無私愛於他人的靄維,是沒有理由不被人熱愛的。

她的人和她的作品和谐统一。

風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃
 
風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

 


臨近開幕式結束,靄維深情飽滿地獻唱了《Edelweiss

every morning you greet me每日清晨我遇見你
small and white, clean and bright又小又白,又乾淨又晶瑩
you look happy to meet me 你看起來很高興見到我

她就像一朵小小的雪絨花,依然有著十四歲的純潔,溫潤。(不覺莞爾,想起子靜她調侃媽媽永遠14歲的話)

她也像一只飛翔的大鵬啊,哪怕風止,又何能制止她飛去三山的心呢。

Sep.11 ,2016

小暉記錄 8.27-9.10油畫家張靄維 溫哥華<The Sunny side >油畫展開幕式片段》

嘉宾讲话的文字从录影里提取出来,鉴于现场的杂音混合,只能尽量还原,或尽量保留原意。


 

風休住,蓬舟吹取三山去 - 微娃 - 微娃

 





(嘉宾名录和部分照片由国际画廊提供,谢谢。遺憾於記錄不全,有些嘉賓精彩的片段沒能留在這裏。)

官方代表

a) Honourable Don Davis MP  (國會議員戴偉思)

b) Mr. Richard Lee  MLA Deputy Speaker,  (省議會副議長)

c) Ms. Elizabeth Ball,  City Councillor of Vancouver (溫哥華市議員鮑蕾莎)

d) Ms. Catherine Yuen (Representative of HK Government in Vancouver (香港政府駐溫哥華代表)

e)Mr. Fahad Amjad

((巴基斯坦使館代表) (the Consul and Deputy Head, Consulate General Pakistan

 

社區嘉賓:

1. 中華會館前會長朱展倫先生

2. 培莫董事局副主席鄺忠源先生

3. 名聲樂家及歌星劉鳳屏女士

4. 黎邦成醫生及夫人

 

藝術界

1. 郭紹綱教授,.油畫大師,國際書畫藝術研究中心榮譽總監

2. 王健教授,國際書畫藝術研究中心執行顧問 (及夫人李盈教授)

3. 李行簡教授,國畫大師,國際書畫藝術研究中心執行顧問 (及夫人李玉華女士)

4. 張恆先生,國際畫廊藝術總監

5. 陳田恩先生,名畫家及國際書畫藝術研究中心顧問 (及夫人 Nita)6

6: 司徒勤参先生,名画家

7. 阿濃老師,國際畫廊顧問

8. 劉長富先生:國際畫廊發展總監

9. 李王海蘋女士:加拿大中華文化藝術總會主席

10. 沈玉儀:翰墨楓情雅敘會長

11.潘志文先生及夫人何麗娟女士,香港影視界


名書畫家:

汲成教授、梁德祥老師、陳柏梁老師、朱紹正老師、蔡杏枝老師、鄭海明先生、龍宇先生、孟小平老師,趙行方老師

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018